пятница, 30 августа 2013 г.

Вы все еще живете в мире, где "D" в CAD означает "черчение" (drafting), а не "проектирование" (design)? Часть II/II

Начало здесь...

6. Проектирование для производства

С программой DimXpert SolidWorks можно автоматически и согласно стандартам расставить размеры на 3D-модели. (пример DimXpert)


Многие современные производственные технологии предполагают наличие 3D модели, как начальная точка производства. Например, три оси для производства на CNC, быстрое создание прототипа, проектирование литьевых форм, и даже производство листового металла также требует 3D-модели, которая помогает создать траекторию движения, модели SLA, и развертку листового металла с правильным допуском гиба.

Если производитель должен "перестроить" сборку из 2D в 3D, то возникают две проблемы. Во-первых, пересторйка модели добавляет дополнительное действие для производственного процесса, которое занимает время. Многие фирмы, которые требуют наличие 3D-моделей, откладывают работу с 2D,  так как для преобразования из 2D в 3D-модель необходимо больше затрат времени. Для большинства производителей это дополнительная подготовительная работа перед тем, как приступить к процессу изготовления. Желание производителя – это непрерывная работа в цеху, и любые подготовительные работы стоят им времени, которое они будут прибавлять к стоимости продукта. Вторая проблема, это вероятность ошибки при преобразовании из 2D в 3D-модель, т.е. конструкция может не соответствовать требованиям, и что в конечном итоге может повлиять на производительность. Работая с самого начала в 3D, вы можете создавать файлы, которые будут готовы для использования в любых производственных операциях, где необходимы 3D-модели.

В большинстве случаев, 2D-чертежи уже не требуются для производства. Например, SolidWorks может выводить 3D-модель со всеми необходимыми размерами и допусками. Таким образом, все необходимые для производства данные будут включены в 3D-модель. Программа DimXpert (эксперт по размерам) от SolidWorks расставляет в 3D-модели размеры и допуски автоматически, таким образом она уже будет готова к производству.

Встроенное понимание производства (называется DFMXpress) позволяет программе проверить места детали, где могут возникнуть проблемы при изготовлении. Эти места выделяются и пользователю предоставляется перечень возможных проблем. Обмен информацией между производством и проектированием также улучшена за счет использования 3D.
 

С помощью DFMXpress можно проверить самые сложные для изготовления области детали. (пример DFMXpress)



 7. Создание перечня материалои управление данными
Работая в системе 3D CAD Вы также получаете точную и актуальную спецификацию (BOM – bill of materials). Список материалов всегда остается точным, так как он автоматически обновляется в случае изменений в сборке.
 

Управление данными всегда влияет на процесс разработки изделия. Проекты часто проходят через несколько этапов развития, как концепция, инженерные расчеты, проектирование, сборка, тестирование, и выход в производство. Управление данными особенно важно, если учесть весь персонал, который необходим для разработки и производства продукта: отдел разработки, производство, отдел продаж и маркетинга, поставщики, и в том числе иклиенты, которые должны быть уверенны в корректности данных. PLM Group предлагает решение (ссылка на http://plmgroup.eu/hostplm) для контроля и отслеживания последних данных проекта, особенно если проектные работы были выполнены в разных местах. Продукт от PLM Group – это управление жизненным циклом изделия, при использовании которого можно проверить точность данных, и при необходимости поделиться ими с партнерами или коллегами.

8. Инструменты для продажи и маркетинга
Отдел продаж и маркетинга также может воспользоваться преимуществами данных 3D CAD. Инструменты для публикаций дают возможность использовать данные 3D, что позволяет создавать фотореалистичные 2D-изображения, 3D-модели или анимации, которые могут привлечь внимание новых клиентов и потребителей. Достаточно взглянуть на сайт любого крупного производителя автомобилей, и вы увидите презентацию продукта в более красочном и развернутом виде. Создание фотореалистичных моделей и анимаций, это также быстро как построение прототипов, что позволяет выполнять маркетинговые исследования рынка при гораздо меньших затратах, чем при проектировании и производстве прототипов обычным способом.


Используйте 3D CAD модели  более эффективно: для проектов в интернете, анимации и другого.

 
НО ... что же делать со ВСЕМИ существующими 2D CAD данными??
Так что же произойдет со всеми данными 2D CAD, которые были созданы в течение многих лет, и когда вы решили поменять их на 3D, и как общаться с клиентами, которые используют 2D? Давайте взглянем на эти вопросы в деталях.


Общение с пользователями 2D
Даже если вы спроектировали в 3D, SolidWorks может выводить чертежи в различных форматах 2D. Таким образом, вы можете сохранять документацию 2D в любом доступном формате, как DWG, DXF™, PDF, и JPEG.

Конвертирование данных из 2D в 3D.
В каком-то смысле, 3D проектирование на самом деле просто продолжение того, что вы уже делаете в 2D. Вы начинаете с простого 2D эскиза, который является поперечным сечением того 3D компонента, который требуется создать. Затем просто возьмите этот эскиз и вытяните его, вращайте либо изгибайте по траектории. То есть создание 3D геометрии это один шаг вперед по сравнению с созданием эскизов.

Если существующие 2D пректы будут основой для создания ваших последующих изделий, имеет смысл потратить время и переделать их в 3D. Помимо поддержки экспорта данных в различных 2D форматах, SolidWorks поддерживает импорт данных из DXF и DWG а также блоков AutoCAD®, позволяет создавать 3D модели непосредственно из 2D чертежей. SolidWorks имеет уникальные инструменты для ускорения разработки 3D-моделей, включая инструмент под названием Design Clipart, который позволяет перетаскивать виды с чертежей DWG прямо в 3D модели SolidWorks, а другая функциональность View Folding может помочь автоматизировать процесс создания 3D-модели манипулируя видами импортированного 2D чертежа. Кроме того, SolidWorks поддерживает импорт 2D блоков из AutoCAD и использование их как основу для создания новых элементов 3D деталей.

В дополнение к использованию этих полезных инструментов конвертирования, вы можете найти и компании, специализирующиеся на преобразовании 2D чертежей в 3D модели.

3D CAD проектирование имеет много преимуществ по сравнению с работой в 2D. Улучшается визуализация продукта, данные деталей и чертежей автоматически и точно обновляются а инструменты автоматического определения проникновений и столкновений позволяют безошибочно определить, не пересекаются ли детали. Все это можно сделать непосредственно перед процессом изготовления. Кроме того, Ваши изделия не должны быть сделаны только в 3D с самого начала. Вы можете использовать существующие проекты в 2D а затем пореносить их по мере необходимости в 3D.

Однако два факта очевидны: во-первых, мир проектирования и производства, безусловно, переходит на 3D проектирование, и, во-вторых, заказчикам и дизайнерам требуются все более эффективные инструменты для усложения проектов и упрощения общения. Эргономичные формы столь распространенных потребительских товаров, от автомобилей до сотовых телефонов, гораздо легче создвавать в 3D. С требуемыми в современном мире допусками, где 2D сечения не могут обеспечить достаточную точность, потому что сечения не обеспечивают достаточного контроля над сложной поверхностью перехода между секциями.

К счастью, колледжи, техникумы и вузы понимают и реагируют на необходимость изучения 3D CAD для инженеров и дизайнеров. За более чем 15 лет, желание обучения 3D CAD опередило желиние обучения 2D. Это привело к появлению большого количества новых и опытных дизайнеров и инженеров, знакомых с 3D CAD, которых можно найти в любой точке мира. Для существующих работников, обучение доступно во всех формах, начиная от книг и он-лайн курсов до обучения в классе. Вы можете выбрать время, формат и продолжительность обучения которые Вам подходят, чтобы соответствовать вашим графику и бюджету.

Наконец, 3D моделирование вдыхает новую жизнь в ваш текущий процесс проектирования, привлекает и удерживает инженеров, поднимает имидж компании для клиентов и поставщиков. Редко можно представить современный бизнес без электронной почты и веб-сайтов, и 3D-дизайн это еще один большой шаг к цифровому миру.

Комментариев нет:

Отправить комментарий