пятница, 30 августа 2013 г.

Вы все еще живете в мире, где "D" в CAD означает "черчение" (drafting), а не "проектирование" (design)? Часть I/II


Зачем платить кому-то за выполнение проекта в системе CAD, если разработка и проектирование могут быть сразу выполнены инженером?

Многие руководители пытаются найти наиболее экономически эффективный способ для разработки продукта. Примеры того, что мы обычно слышим от компаний, которые используют программное обеспечение 2D:
• 3D CAD не является необходимым в нашем бизнесе
• 3D CAD является слишком дорогим для нас

Только лишь в некоторых компаниях эти аргументы являются правдой. В сегодняшнем электронном мире дизайнерам необходим 3D CAD для совершенствования их знаний в проектировании. Если вы хотите создавать лучшие продуктыи имеете четкие планы по уменьшению затрат, мы рекомендуем вам обучить своих инженеров и начать использовать 3D CAD. В этом блоге мы выделили преимущества проектирования с программным обеспечением 3D CAD, а также объяснили, как использовать существующие данные 2D CAD, как только вы решите перейти на 3D.


1. Улучшение визуализации и средств общения
CAD это средство улучшения взаимодействия и общения. Мы живем в 3D мире, поэтому мы представляем объекты таким же образом. Когда речь идет о проектировании, то мы, естественно, предпочитаем картинку 3D, модель или анимацию, чем технический чертеж в 2D. В мире 2D, проектировщики должны изображать объект в трех или четырех видах и мысленно объединить их для того, чтобы получить изображение в 3D.

Инженеры и проектировщики могут понять чертеж в 2D, но, возможно, для ваших клиентов, работников отдела продаж, покупателей, поставщиков это будет гораздо сложнее. Глядя на объект в 3D, и сравнивая его с 2D версией, отпадает необходимость использования технических знаний.

2. Ликвидация ручных обновлений
В 2D вам приходится вручную обновлять каждый чертежный вид всякий раз, когда происходят изменения. Изменяя один вид, вы не сможете включить это изменение в каждый из трех видов объекта, необходимо будет обновить каждый вид сборки, в которой эта часть используется.

К счастью, используя SolidWorks, вам не придется беспокоиться обо всем этом. Это концепция взаимосвязи. В SolidWorks, при изменении длины или диаметра отверстия детали, или даже при добавлении новой позиции, все изменения происходят автоматически для каждого вида, каждой сборки, и в любом другом месте, где эта деталь используется. А если вы хотите знать, в каких файлах будут выполнены измененя, то SolidWorks также дает возможность для автоматического отслеживания и определить, где измененная часть используется, в какой подсборке, или в каком сборочном чертеже, таким образом вы можете быть уверенным, что выполняете изменения только в тех файлах и проектах, которые действительно хотите изменить.


2D виды создаются автоматически из 3D-модели и
обновляются при изменении модели


3. Избегайте возможных ошибок, используя инструменты для определения столкновений и проникновений.
На 2D-чертеже довольно трудно найти ошибку, особенно, когда сборка становится большой и сложной. Также,  выполняя изменения в 2D, многие пользователи для экономии времени используют некорректные способы изменения размеров, не меняя фактический размер модели (линий). Сколько раз вы видели оповещение, что "чертеж не в масштабе"? Добавьте к этому тот факт, что изготовители будут передавать выполненные чертежи для производства, тем самым увеличивая вероятность возникновения ошибки. В данном случае проверка 2D-чертежей отнимает много времени, и определить столкновения позиций сборки становится уже невозможным, даже для самых внимательных.

В SolidWorks есть функция, позволяющая найти проникновения. Проверка проникновений происходит автоматически, и каждую часть можно проверить, не проходит ли она через другую деталь. Места проникновений всегда выделены, а также вынесено их количество. С SolidWorks вы также можете автоматизировать процесс проверки соосности отверстия.

Проверка столкновений в сборке 2D – довольно сложный процесс, но это становится практически невозможным, если вы работаете со сборкой, которая движется, например упаковочная машинуа или автоматическое оборудование. Здесь уже больше вероятность возникновения столкновеий. В 2D нет возможности для проверки столкновений. К счастью, у SolidWorks есть решение. В SolidWorks можно "двигать" вашу конструкцию, т.е. запуская ее в движение, идет проверка на столкновения между частями. При обнаружении ошибки, движение автоматически остановится и место столкновения будет выделено. В момент столкновения частей SolidWorks даже издает звуковой сигнал, тогда вы точно сможете определить место ошибки. Если вы выполняете конструкцию с внутренним движением, то инструмент для обнаружения столкновений является очень важным для проверки вашей сборки.

Столкновения могут также возникнуть в результате проблем с допусками. У SolidWorks есть возможность автоматически проверять максимальные и минимальные допуски при помощи TolAnalyst, таким образом вы можете удостовериться, что используете допуски согласно требованиям. Данная функция также определяет общий допуск, таким образом экономя ваше время на проверке всех допусков. Когда все подходит и все ошибки устранены, эффективность повышается, тем самым вы сокращаете временные и материальные затраты.



 Проверяй соосность отверстий автоматически.

4. Повторное использование существующих элементов
Две уникальных особенности SolidWorks позволяют лего использовать существующие конструкции повторно: взаимосвязь и возможность изменений. Как уже говорилось ранее, "взаимосвязь" означает, что при изменении модели, изменения происходят автоматически во всех местах, где эта модель используется - чертежи, подсборки, и т.д. Под "возможностью изменений" мы имеем в виду измениние части конструкции при помощи щелчка кнопкой и изменением размера, при этом остальная геометрия детали поменяется автоматически. Например, если вы смоделировали пластину длиной в пять сантиметров с отверстиями находящимися на расстоянии один сантиметр от каждого края, а затем изменили размер пять сантиметров на десять, то расположение отверстий тоже изменится, но отверстия по-прежнему будут на расстоянии один сантиметр от краев. Таким образом, SolidWorks охватывает все области проектирования, это еще один важный аспект проектирования в 3D. Данный пример показывает, что как бы вы не меняли длину пластины, расположение отверстий останется таким же, т.е. на расстоянии один сантиметр от края.

С SolidWorks вы можете ускорить создание большого количества конфигураций

5. Ускорить процесс разработки при помощи виртуального тестирования и оптимизации
Ускорение процесса проектирования зависит от многих факторов, а не просто от упорядочения начальной сборки или дизайна конструкции. Еще одно преимущество 3D-моделирования это расчет конструкции через виртуальное тестирование, анализ и оптимизацию.


Вы можете добавить движение, нагрузки и места закреплений частей сборки и быстро сделать анализ изделия согласно требованиями. Конструктор может выбрать тип материала детали и определить массу, включая вес и центр тяжести.
 



SolidWorks предоставляет большой выбор инструментов для расчетов и оптимизации, что может помочь рассчитать силы, вызванные движением, нагрузки и отклонения, а также вибрации, потоки и влияние температур.

Продолжeние...

Комментариев нет:

Отправить комментарий