понедельник, 21 января 2013 г.

Бесплатный калькулятор для расчета коэффициента К

Очень часто консультанты технической поддержки PLM Group получают вопросы, касающиеся коэффициента К (K factor). Именно поэтому, мы решили рассмотреть эту тему более подробно.
Поскольку коэффициент К - это коэффициент, представляющий местоположение нейтрального слоя по отношению к толщине детали из листового металла и зависит как от материала, так и от гибочного станка и инструмента, то не существует стандартного ответа для его определения.Однако, существует небольшая бесплатная программа под названием BendWorks, которая может помочь при определении коэффициента К. BendWorks это простой калькулятор, который позволяет рассчитать величину уменьшения, а также использовать коэффициент К с наилучшими значениями  при создании деталей из листового металла в любой CAD программе.
После установки и запуска программы в меню необходимо выбрать: Tools > Reverse Engineering K-Factor.Расчет выглядит следующим образом:Например, вырежем ленту из листового металла длиной примерно 100 мм, а затем измерим ее точную длину (предположим она будет 100,56 мм). Далее согнем ленту под углом 90 градусов и измерим длины Х и Y, как показано на рисунке:
После измерений введем следующие значения в программу: общая длина и ширина ленты, угол и радиус изгиба, длины X, Y, а затем нажмем кнопку Рассчитать (Calculate). В результате получим ответ, то есть значение коэффициента К.

Эти действия необходимо проделать для всех изделий, которые будете использовать в процессе работы и создать таблицу изгибов, исходя из полученных данных. Далее следует импортировать таблицу в SolidWorks.
Для того, чтобы убедиться в том, что BendWorks подсчитал все правильно, следует произвести все действия, но наоборот. То есть, смоделировать изогнутую металлическую ленту с изгибом в 90 градусов, с той же толщиной, радиусом и углом изгиба, а также длинами X, Y.
Проведите расчеты и измерьте длину ленты. Она должна иметь соответствующий размер, который измеряется непосредственно в начале (в нашем случае 100,56 мм).

Успехов в работе с изгибами!

Ирина Цветкова,
Ассистент по маркетингу (инженер-теплоэнергетик)


Комментариев нет:

Отправить комментарий